Le domaine

“Le Domaine le Haut des Charmes est situé à Lugny, à 20 kilomètres au nord de Mâcon, entre Cluny et Tournus au coeur de la Bourgogne du sud, non loin des grandes appellations de Côte-d’Or (Pommard, Meursault, Chassage-Montrachet…) et au Nord des Pouilly-Fuissé, Saint-Véran et Viré-Clessé… Il est accolé au village de Chardonnay, berceau du célèbre cépage Chardonnay. ”


D’une superficie de 19 hectares, le Domaine le Haut des Charmes étend ses vignes sur les appellations Bourgogne Pinot Noir, Mâcon Uchizy, Mâcon Lugny. Les terroirs sont ceux des grands vins de Bourgogne : argilo-calcaire qui donneront les cuvées les plus riches, mais aussi argiles blanches qui produiront des vins plus délicats. Avec 40 ans d’âge moyen des vignes,(10 ans pour les plus jeunes et 70 ans pour les plus anciennes) ce qui amènera à terme une grande diversité des cuvées.         

“C’est en 1956 que Pierre Barday a planté ses premières vignes sur la commune de Lugny. Dans les années 70 , Guy Barday, son fils rejoint et agrandit le domaine. En 2006, Florent Barday créer son propre domaine. 2018, une année forte: Florent reprend l’exploitation familiale et décide de créer ses propres vins. IL donne naissance au domaine le haut des charmes. Nom inspiré par le plateau, qui accueille l’emblématique lieu dit « les charmes » où il construit son chai sur les hauteurs. ”

Dans les vignes

Cela fait 3 générations que nous cultivons nos vignes dans le respect du cycle végétatif, de la taille aux vendanges. 

En hiver, de novembre à mars, nous taillons nos vignes selon les principes définis par le Docteur Jules Guyot vers 1860. Depuis, cette façon de tailler est communément mise en œuvre en Bourgogne. Cependant et conformément aux usages locaux, nous pratiquons sur le cépage Chardonnay une variante aussi appelée « taille à queue » du Mâconnais. Outre une répartition homogène des fruits sur le bois fructifère l’arcure mâconnaise présente l’avantage d’offrir aux baies une aération propice à la maturité tout en les préservant de l’humidité.

Au printemps, nous observons la nature pour intervenir de façon raisonnée en fonction des conditions météorologiques pour entretenir nos sols, protéger le vignoble dans le respect du cycle végétatif et de l’environnement.

En automne, nous vendangeons nos parcelles, pressurons et vinifions notre récolte dans notre cave nouvellement aménagée sur le plateau des CHARMES.

A la cave

Conciliant tradition et modernité, nous vinifions et élevons nos vins de façon à leur laisser exprimer toute leur typicité en fonction des cépages et des terroirs dont ils sont issus.

 La vinification désigne la phase de transformation du moût de raisin sucré en vin, à la teneur en alcool comprise entre 11% et 13.5% (Titre Alcoométrique Volumique) selon les millésimes.

L’élevage à la durée variable se situe entre la fin de la vinification et la mise en bouteille. Cette phase de maturation du vin lui apporte complexité et finesse sous l’influence du contenant choisi.

Ainsi pour vinifier et élever nos Mâcon- Lugny et nos Macon- Uchizy, nous privilégions les cuves en acier inoxydable nous permettent au terme d’un élevage de 12 mois de préserver tout le fruit originel du cépage Chardonnay reconnu pour sa fraîcheur aromatique et sa vivacité gustative.

Après la récolte des raisins Pinots noirs, nous les laissons cuver et fermenter une dizaine de jour moins afin d’en extraire la couleur et les tannins essentiels à la corpulence du Bourgogne rouge.

De façon très traditionnelle, nous procédons ensuite à un élevage en pièce Bourguignonne pour la moitié et l’autre moitié en cuve pour une durée minimale de 12 mois.

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